воскресенье, 27 июня 2010 г.

Как мы на Говерлу ходили)) или руководство как не следует поступать в горах

          Для тех, кто не знает это самая высокая гора в Украине. Гове́рла (укр. Говерлаангл. Hoverla) — самая высокая гора и наивысшая точка на территории современной Украины. Говерла расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, около 17 км от границы с Румынией, и принадлежит к хребту Черногора в Карпатах. Название венгерское, означает «снежная гора» (Hóvár)[источник не указан 375 дней]. Высота горы составляет 2061 м над уровнем моря. У подножия находится один из истоков реки Прут. Первый туристический маршрут с восхождением на гору был открыт в 1880 году. Из городов поблизости находятся РаховЯсиня и Ворохта.
                                                               Легенда
        О Говерле и Пруте существует несколько схожих по себе легенд. По легенде, были они когда-то парнем и девушкой, любили друг друга, пока не прознал об этом Горный Царь, отец девушки. Для того, чтобы Прут не нашёл Говерлу, отец спрятал её, превратив в гору. Прут же прознал, чтоб расколдовать любимую, надо взойти на вершину горы на рассвете. Но не успел до рассвета, сел на склоне Говерлы и заплакал. Да так и плачет до сих пор река Прут, вытекающая со склонов Говерлы.


        Выехали мы из Одессы 19 июня в 9 утра в составе: я, муж, дочка 6 лет, моя родная сестра и дочка сестры 8 лет. В Виннице встретились с нашими родственниками из Киева: двоюродной сестрой, ее мужем, дочкой Инной 14 лет и братом Романом, а еще с ними был пес Фимка. Итого 6 взрослых, 3 детей и собака. Дальше уже ехали 2-мя машинами. В дороге делали много остановок, потому как детям было тяжело долго сидеть на одном месте. В Ворохту приехали в 12 часов ночи. Остановились в "Белой усадьбе" .


 Очень рекомендую. Хозяйка очень приветливая и радушная. Дом большой и очень уютный. В доме есть все для проживания, ничего с собой везти не надо и цены за проживание самые низкие в Ворохте. Продолжаю...  легли мы спать, а утром, когда проснулись и посмотрели в окна, ахнули... вокруг горы все в соснах и елках, куда ни посмотри.


 В Карпаты въехали мы ночью и всей красоты этой не видели. В тот день мы съездили на Яблуневый перевал, накупили там сувениров, пообедали в колыбе национальными блюдами  и поехали домой отдыхать.
       На следующий день собрались и поехали на г.Говерла. С собой у нас были непромокаемые плащи по одному на человека, 2 плащ-палатки, GPS-навигатор, мобильники (даже у детей), хорошие нож и фонарик, фляга с водкой (на всякий случай:))), аптечка, ракетница (о ее наличии я узнала уже после всего случившегося), бутылка с водой, бутерброды, теплая одежда, подстилки под пятую точку. Еще я предлагала взять хотя бы один термос с горячей водой на что наши мужчины начали ныть, что и так рюкзаки тяжелые)) В машинах остались запасные комплекты одежды на случай дождя, если вернемся промокшими и термосы с чаем и кофе. 
      На КПП нас зарегистрировали (кстати, с утра у них уже было штормовое предупреждение, о котором нам никто не сказал), сказали, что видимость хорошая и что группа у нас большая, поэтому проводник нам не нужен.Мы удивились, но раз так говорят бывалые люди, значит там не так уж и страшно, подумали мы.   Заплатили мзду за въезд на территорию национального парка в размере 10 грн за взрослого, 5 за ребенка и поехали дальше и выше, еще 8 км по каменистой дороге со скоростью 10-15 км/ч до турбазы "Заросляк". Перед входом в лес стояла куча автобусов и машин. Когда мы   подъезжали к стоянке у всех позакладывало уши)) Около 13:00 мы начали подъем на гору. Сначала тропинка шла через лес необыкновенной красоты. Это была 3-я часть пути







     Дальше мы вышли на склон, поросший можжевельником, травой и цветами, и..... офигели, когда увидели, что нам еще карабкаться и карабкаться, причем склон становился намного круче, а сил почти не осталось))

 
Вот, что мы увидели, когда поднялись выше и обернулись. Просто ахаешь, вдыхаешь, а выдохнуть уже не можешь)) Правда фотки вообще не передают всю красоту.


С каждым шагом становилось все труднее дышать и идти. Чем выше, тем разреженнее воздух. Но детям наше путешествие очень нравилось. Казалось, что они работают на батарейках "энерджайзер", в отличии от взрослых, которые норовили присесть чуть ли не на каждый камушек))
 Вот такая маркировка на камнях и в лесу на деревьях. Она довольно далеко друг от друга, так, что если туман, то ее нужно искать. Чуть повыше Фимка, который наверное был тоже на батарейках, но каких-то покруче, чем у детей. Он всю дорогу бегал от нижнего человека к верхнему, как будто проверяя, все ли на месте, так, что он маршрут прошел раза 3))

Последние несколько метров, последние лучи солнышка



И мы на малой Говерле. В этот момент создалось такое впечатление, что огромная серая туча плюхнулась на маковку горы и  стала быстро сползать вниз. Стало очень холодно и поднялся сильный ветер, аж в ушах свистело. Дышать стало еще тяжелее. Сколько нам нужно было подниматься мы уже не видели. Впереди киевляне, сзади одесситы, фотографирует Инка.

На малой Говерле, установлен памятник погибшим молодым ребятам, которые после Нового года полезли вчетвером на гору, двое вернулись, а парень с девушкой поднялись таки на верхушку, встали на снежный козырек и вместе с лавиной скатились вниз. Пока до них добрались спасатели, спасать было уже некого. Эта фотка из инета.



 Дашка, дочка сестры, прочитала надпись на памятнике испугалась и стала ныть, что дальше она идти не хочет, что ей страшно. За ней начала ныть моя Алька и требовать кушать. Мы еще немного поднялись, сели перекусить и скоординировать свои действия. Дети и мужчины поели, а остальным кусок в горло не полез. Мне, например, кусок бутерброда стал поперек горла и никак не хотел проваливаться в желудок)) Мы попросили Ромчика подняться чуть выше и посмотреть, много ли еще подниматься. Он ушел в туман и оттуда крикнул, что скорее всего подниматься еще дофига. Наши киевляне двинулись вперед, а наши дети наотрез отказались идти дальше. Да и у меня и у Тани одновременно была мысль в голове, бежать оттуда и поскорее. А если бы еще на вертолете сняли, было бы еще лучше)) Там было как в фильмах ужасов. Густющий туман, хоть ножом его режь. Руку вытягиваешь и пальцев своих не видишь. Я боялась, что мы не найдем меток, двигаясь обратно. В общем одесситы принимают решение чухать обратно, а киевляне все-таки захотели найти вершину и спуститься по короткой тропе.  Таня оставила Дашку сидеть на камне, а сама поднялась выше к Ромчику (он был выше всех) забрала документы, ключи от машины и деньги из своего рюкзака, который был на Ромчике, начала спускаться вниз и не нашла Дашку, которую муж спустил на пару метров к нам. На наш голос она спустилась и мы уже вместе начали спускаться вниз. По времени было 16:00. По своей наивности, мы думали, что спустимся вниз, а там будет солнышко, но не тут то было. Сколько мы не спускались, солнышка уже не было, зато начал накрапывать дождь. У нас из-за тумана уже текло по голове за шиворот, а тут еще и дождь. Дети нас просто тащили вниз. Я так сжимала руку дочки, что она постоянно ныла, а я боялась ее отпустить. Дети, правда, повеселели и были довольны, что мы спускаемся. На пути вниз, в густом тумане, мы встретили еще три поднимающиеся группы: 4-х ребят 17-19 лет, 2-х родителей с 2-мя детьми 3-х и 5-ти лет (которым говорили, чтобы они туда не лезли, но он нас не послушали) и еще молодых ребят 18-20 лет (они были хорошо экипированы и лезли уже в третий раз). Когда мы вошли в лес, прогремел гром. Дождик был несильный, то шел, то не шел. Но идти стало совсем веселее, правда туман все наступал и мы от него были все мокрые. Мы еще немного пофоткались, но фотки получились размытые и в как-будто в клубах дыма. Спускались мы 2 часа. Вышли из леса, купили немного сувениров и подарков и пошли к машине. Сделали себе чаек-кофеек и стали ждать наших упрямых скалолазов. Дети захотели есть, мы открыли сумку-холодильник и обомлели... хлеб тоже был в сумке вместе с колбасой и сыром. Видать впопыхах туда его запихнули. Так наши скалолазы остались без еды. А мы то думали, что они нас ждут уже около машин. Ведь они должны были вернуться по короткому маршруту.

Продолжение следует.....